
Возвращаемся к жизни после инсульта - Медицина Владивостока | ВладМедицина. Медицинский портал Приморского края / vladmedicina.ru
Владивосток Уссурийск Находка Артем Другие города и районы приморского края
Возвращаемся к жизни после инсульта
О состоянии больных после инсульта рассказывает доктор медицинских наук, заведующая отделением медико-социальной реабилитации НИИ инсульта Галина Иванова: Он еще не умеет ни ходить, ни говорить, ни ползать, ни плавать, ни звуки произносить, ни оформлять их в слова, так, как это делает взрослый человек. И установив уровень его нового рождения , мы можем определить, так скажем, новый возраст пациента. И исходя из этого мы предлагаем больному те движения, упражнения и методы воздействия, которые он осилит и которые помогут восстановить его функции .
Первые занятия с больным начинают еще в реанимации. Это позволяет ускорить процесс выздоровления и избежать осложнений: пролежней, отека легких, тромбозов. Через пять-семь дней больного переводят из реанимации в палату. По мере выздоровления усиливаются и физические нагрузки. Это не обычная зарядка, а специально разработанная методика для больных с нарушениями центральной нервной системы, основанная на рефлекторных движениях: Мы не занимаемся движением, например, в локтевом суставе, если он не двигается, - говорит Галина Иванова - Мы провоцируем движение в локтевом суставе, занимаясь совершенно другими упражнениями, которые рефлекторно провоцируют движения в этом суставе. И пациент неожиданно для себя внезапно начинает замечать, что рука в локтевом суставе начинает двигаться .
Восстановить речь
После инсульта у многих пациентов нарушена речь. Поэтому еще одно важное звено реабилитационного периода - работа с логопедом и нейропсихологом. Наша задача - диагностика, то есть описание точной картины тех дефектов, тех нарушений, которые имеются у данного больного. То, что мы описываем, становится базой для построения тактики реабилитационной работы - поясняет нейропсихолог, доктор психологических наук, ведущий научный сотрудник кафедры нейро- и патопсихологии факультета психологии МГУ Юрий Микадзе. Вернуться домой на своих ногах
Когда состояние больного улучшается, ему назначают физиотерапию и лечебную физкультуру. Во время реабилитационного периода больных, перенесших инсульт, заново учат обращаться с простыми бытовыми приборами, которые необходимы каждому в повседневной жизни. На 27-30 день более 80% постинсультных больных уходят из нашей клиники на своих ногах. Используя дополнительную опору или не используя ее, но человек сам стоит, контролирует положение своего тела - продолжает Галина Иванова - И 25% вернувшихся домой пациентов в состоянии сами себя полностью обслуживать, то есть совершенно не зависеть от окружающих. Это существенно меняет качество жизни .
При инсультах различают три варианта течения болезни: благоприятный, средний и неблагоприятный. В первом случае у больного постепенно восстанавливаются нарушенные функции, во втором течение болезни осложняется повторными ударами, другими болезнями (например, пневмонией), состояние больного периодически ухудшается, излечение затягивается. И не всегда удается полностью восстановить нарушенные функции, хотя можно ожидать и более благоприятного исхода. В третьем же случае болезнь прогрессирует и заканчивается летальным исходом.
Человек выписывается из больницы, где уход за ним осуществлялся с соблюдением всех правил, и оказывается наедине со своими близкими. Назначений при инсульте бывает много. Кроме того, необходимо соблюдать диету и обязательно делать специальную гимнастику. В бытовых условиях делать это сложно. А состояние больного еще очень нестабильно. Есть риск повторного инсульта, который, как правило, заканчивается печально.
source


Комментариев нет:
Отправить комментарий